Keep IT Touch!
Home POST-карта USB-тестер LPT-заглушка COM-порт Ссылки
     
   

Тестирование POST-карты YQKJ производства YuQuan Electronics на материнской плате 5TDM2-M101. Формат Adobe Acrobat Reader  Когда простота хуже воровства

Рассмотрим POST-карту YQKJ производства компании YuQuan Electronics Co., Ltd. http://www.yqcard.com/, купленную на ebay под именем PC PCI Motherboard Analyzer Diagnostic Card Test POST 2. Таинство процедуры вскрытия изложено на нашей странце в Facebook.

Устройство

Плата выполнена с низким качеством фрезеровки. Фаски на ламелях не сняты, что может привести к порче кон­так­тов PCI-разъема. К счастью, размеры платы в норме, и после установки в слот люфта нет. Монтаж един­ствен­но­го чипа Altera EPM7032LC44-10 выполнен небрежно, со следами пайки на подстеках и каплями припоя на маске платы. Сам чип, судя по маркировке, произведен в 18-ю неделю 1996 года и скоро отпразднует 15-летие. Бло­ки­ро­воч­ные конденсаторы отсутствуют как класс, по видимому, из экономических соображений — для снижения се­бе­сто­и­мости изделия за счет материалов, уменьшения точек пайки и расходов по выходному контролю.

Прохождение POST на материнской плате Chaintech 5TDM2-M101 с диагностической платой YQKJ на борту

Вывод POST-кодов

Общее впечатление, что POST-карта недостоверно отображает информацию! Если спорадическое совпадение с кодам контрольного устройства могут успокоить в сре­ди­не прохождения POST, то совершенно недопустимым является полная не­а­дек­ват­ность диагностической платы на самом раннем этапе старта, когда каждый квант ин­фор­ма­ции на вес золота для ремонтника.

К положительным качествам можно отнести то, что плата сохраняет свою условную работоспособность на частоте PCI-шины до 41.6 MHz включительно.


Индикаторы

Светодиод RST активен, когда нет сигнала PCI Reset на шине, что во всех смыслах неудобно. Когда шина ре­се­ти­тся, — светодиод гаснет. В ответственной ситуации не хотелось бы думать, что он просто неисправен.

Хотя светодиод, отвечающий за отображение сигнала IRDY, мало информативен, его поведение адекватно со­сто­я­нию шины, чего не скажешь про индикацию сигнала FRAME. Ответственный за это светодиод постоянно на­хо­дит­ся в слегка подсвеченном состоянии, что с натяжкой можно назвать перманентным Z-состоянием, а фак­ти­че­ски — не­ряш­ли­во­стью разработчиков. Сигнал CLK всегда активен, но хотя бы оценочно что-либо сказать о ка­че­стве ге­не­ра­ции не представляется возможным. Поэтому даже на плате с неисправным генератором частот он оши­боч­но подтвержает наличие тактирования.

Хотя установка POST-карты в ISA-слот сейчас вряд ли актуальна, поведение всех светодиодов при таком использовании вызывает не­до­у­ме­ние. Сущим наказанием для платы YQKJ стало испытание длительной активацией сигнала Reset. Если появление в диагностическом порту "лишнего" кода 60h можно списать на то, что плата од­но­вре­мен­но(!) отображает состояние и 80-го и 84-го портов, то злокачественная ин­ди­ка­ция последнего захваченного POST-кода, либо ин­фор­ма­ци­он­но­го шума, ге­не­ри­ру­е­мо­го ущербным PCI-ядром, введет в заблуждение даже са­мо­го опытного ремонтника.

Типовая неисправность материнки не по зубам этому девайсу!


Отработка сигналов PCI-шины на диагностической плате YQKJ в процессе выполнения POST
 
 
 
Яндекс.Метрика Украина онлайн