Keep IT Touch!
Home POST-карта USB-тестер LPT-заглушка COM-порт Ссылки
     
 

Сравнение двух почти одинаковых USB-хабов. Формат Adobe Acrobat Reader  Сравнение двух почти одинаковых USB-хабов

Вам крупно повезло, если вы обходитесь без USB-хабов! Зато у владельцев этого маленького чуда есть пре­крас­ная возможность обменяться опытом и поделиться новыми идеями. Во всяком случае, пока еще этот мно­го­фун­к­ци­о­наль­ный девайс позволяет одновременно развивать смекалку и терпение.

Все знают, что USB 2.0 работает быстрее, чем предшественник. Не секрет, что для обеспечения скорости нужен и USB HUB 2.0. «Дайте два!» — скажет в таких случаях нетерпеливый. И попадет в сложную ситуацию.

Итак, в задаче дано: два на первый взгляд совершенно одинаковых USB-хаба, по уверениям продавцов под­дер­жи­ва­ю­щих два-нольную спецификацию. Откроем лицевые панельки и рассмотрим устройства повнимательнее:


Два почти одинаковых USB-хаба без лицевых панелей

Как видим, различия есть, но, на первый взгляд, они не так уж и важны.

Оба семипортовых USB-концентратора корпусированы одинаково, а различный цвет маски еще ни о чем не говорит.

Не введет в заблуждение и то, что одно из устройств смонтировано вверх ногами. По сути, это несущественно при соблюдении требуемого функционала.

Продолжим процедуру раздевания до пол­но­го обнажения:


Теперь уже совершенно очевидно, что перед нами два абсолютно разных устройства! Успокаивает лишь тот факт, что они оба обеспечивают равную функциональность. Но привычка поверить алгебру гармонией не позволяет при­нять этот факт на веру. Вос­поль­зу­ем­ся старой доброй программой, которая уже не раз нас выручала в слож­ных си­ту­а­ци­ях.

И вот оказывается, что хаб, исполненный на желтом текстолите, изнутри пред­став­ля­ет из себя такую кон­струк­цию:


Разные платы однаковых USB-хабов

UTLite о USB-хабе на чипе фирмы GASIA Electronics

Производитель чипа компания GASIA Electronics уже в самом чипе гарантирует поддержку USB 2.0. Об этом го­во­рит и Product String, и Connection Status. Но вот незадача: хост-контроллер не видит этих возможностей и по­э­то­му подключает хаб к UHCI. А это значит, что перед нами обыкновеннейший девайс USB 1.1, причем, как мы можем сами убедиться, максимальный размер обслуживаемых им пакетов (Max Packet Size) будет не больше 8 байт, что характерно для Low-Speed устройств!

Проверим нашего «зеленого друга» на детекторе лжи под названием UTLite.

Теперь перед нами задача чуточку сложнее. Несмотря на то, что устройство под­клю­че­но к EHCI-контроллеру и абсолютно определенно работает в режиме USB 2.0, его идентификация затруднена. Нам известны только Device ID и Product ID чипа. Ми­нут­ный поиск в интернете снимает завесу таинственности и в этом вопросе: про­из­во­ди­тель контроллера Terminus Technology. Настораживает тот факт, что устройство де­кла­ри­ру­ет только Full-Speed при максимальном размере пакетов равном 0x40, что со­став­ляет 64 бай­та. На сверх-производительность надеяться не стоит.


UTLite о USB-хабе на чипе FE1.1s

Укомплектовано в мастер-кит, штук:  <10>  <9>  <8>  <7>  <6>  <5>  <4>  <3>  <2>  <1>

 
 
 
Яндекс.Метрика Украина онлайн