Keep IT Touch!
Home POST-карта USB-тестер LPT-заглушка COM-порт Ссылки
     
 

Битва PCMCIA с USB-to-COM. Формат Adobe Acrobat Reader  Оснащаем ноутбук COM-портом

В эпоху замены параллельных интерфейсов последовательными нелогичным кажется вытеснение на обочину тех­ни­че­ско­го прогресса COM-порта. Под флагом борьбы за светлое будущее, имя которому «Legacy-Free», на его место претендует шина USB, стремительно завоевавшая симпатии миллионов пользователей. И вот уже почти все сов­ре­мен­ные ноутбуки не гарантируют подключение незаменимой периферии, выполненной в стандарте RS-232. Что де­лать в таком случае?

По сути, выбор сводится к таким альтернативам: либо адаптер USB-to-COM, либо переходник PCMCIA на по­сле­до­ва­тель­ный порт. Если в первом случае вопрос освещен практически во всех плоскостях (см. например, адаптеры на чипсете CP2102), то PCMCIA-адаптеры не очень хорошо из­вест­ные в силу своей малой распространенности и высокой цены.

PCMCIA-адаптер в процессе установки в слот

Заявления продавцов, что только такого рода устройства будут работать с про­грам­ми­ру­е­мой периферией, ничего кроме улыбки не вызывает. Главный же ар­гу­мент, ко­то­рый смело можно классифицировать как "закидон" в адрес адаптера USB-to-COM, звучит так:
     1) не работает с оборудованием, обращающимся к COM-порту напрямую, минуя API Windows, а это почти всё специализированное диагностическое оборудование;
     2) достаточно сильно торчит снаружи ноутбука.

Разберемся с форм-фактором. Беглый взгляд и сравнение указывают на то, что об­ви­не­ние по сути беспочвенное.


И адаптер USB-to-COM, и PCMCIA-адаптер, формирующий последовательный порт, не выступают за пределы но­ут­бу­ка больше, чем когда подключен USB-кабель или интерфейный RS232-кабель со­от­вет­ствен­но.

API Windows, как зеркало силы адаптера PCMCIA, не выдерживает никакой критики. Если уж речь идет об операционных системах, порожденных Windows NT, то ни о какой не­по­сред­ствен­ной работе с COM-портом не может быть и речи.

Об этом знают даже ньюби! У них же можно узнать, что проблема совместимости по­сле­до­ва­тель­ных периферийных устройств кроется не в аппаратной плоскости, а в плоскости при­клад­но­го программного обеспечения. И от того, написан софт грамотно или "лениво", зависит работоспособность хардвера.


Адаптер последовательного порта для USB-шины
 
 
Остров надежды в океане неисправности
 
Яндекс.Метрика Украина онлайн