Keep IT Touch!
Home POST-карта USB-тестер LPT-заглушка COM-порт Ссылки
     
 

Тестирование POST-карты на красном текстолите с четырехпозиционным индикатором. Формат Adobe Acrobat Reader  Если двоится в глазах

Комментарий специалиста

Бывает в жизни так, что в отсутствии гербовой пишут на простой. Но когда на простой бумаге шариковой ручкой старательно выводится несуществующий фамильный герб, комичность ситуации может сгладить только кураж ав­то­ра.

POST-карта с четырехпозиционным индикатором выводит одинаковые коды

Два индикатора

В случае с безымянной POST-картой на трех чипах GAL16V8D с двумя се­ми­сег­мент­ны­ми индикаторами никакого куража нет. Просто в попытке приблизиться к ставшему уже стандартным выводу контрольных точек BIOS в смежный 81-й порт, безымянный герой удвоил число индикаторов, не позаботившись о функциональности.

В результате на каждом из них выводится одна и та же информация, что, впрочем, не мешает в маркетинговом плане говорить о продвинутости девайса. А если кому-то по­ка­жет­ся, что двоится в глазах, то ничто не мешает закрыть один глаз, — и проблема решена!


Неособенные особенности

Для такого рода диагностических устройств уже давно характерен устойчивый вис на 26-м POST-коде. Не стала исключением и данная плата на красном текстолите с дву­мя индикаторами. Неправильно думать, что на этом все проблемы заканчиваются. Вер­нее сказать, ошибки в работе POST-карты начинаются с момента активности сиг­на­ла Reset на шине PCI, что выражается в отсутствии декодированной младшей тет­ра­ды на семисегментных индикаторах, и продолжаются при выводе первых POST-ко­дов на раннем этапе старта, когда некоторые из них просто не отображаются. Важно отметить, что в процессе отображения контрольных точек процедур POST, некоторые из них, в частности — 0Eh, не выводятся на индикатор диагностической платы.


POST-карта с четырехпозиционным индикатором виснет на 26-м коде (загрузить фильм в кодировке DivX 5.0)

Особенные особенности

На удивление, сильной стороной POST-карты оказалась работоспособность на частоте PCI-шины, равной 83 МГц.

Как правило, такого рода устройства отображают состояние не только диагностического порта 80h, но и за­то­че­ны на работу с Compaq-системами, где POST-коды выводятся в порт 84h. Не стал исключением и данный де­вайс, к чес­ти которого можно отнести также и то, что альясности по отношению портам вида XX80h нет. Прав­да, на ATI-системах, где для диагностики используются порты 1080h/2080h, будут проблемы, но кого сейчас озаботят такие мелочи?

Похвалы стоит и корректное отображение на встроенном светодиоде состояние сигнала PCI RST: если сигнал ак­ти­вен, светодиод подсвечен. Также реализована и обработка тактирования, с той лишь оговоркой, что одного све­то­ди­ода всегда мало — оба полупериода требуют своей корректной идентификации. Но как бы там ни было, луч­ше один, но правильный индикатор, чем сколько угодно неправильных!

Несколько слов об остальной визуализационной оснастке. Кроме упомянутого индикатора тактирования, крас­ны­ми огоньками весело светятся полезные светодиоды -12V, +12V, +3.3V и +5V. Сигналов PCI-шины до безобразия ма­ло: их всего три — IRDY, Frame и уже известный нам PCI RST. Все они выводятся на индикаторы зеленого све­че­ния.

 
 
 
Яндекс.Метрика Украина онлайн