Keep IT Touch!
Home POST-карта USB-тестер LPT-заглушка COM-порт Ссылки
     
 





Китайская копия POST-карты BVG. Формат Adobe Acrobat Reader  Китайская копия POST-карты BVG

Неисповедимы пути, унесшие из компании BVG дизайн POST-карты вкупе с прошивкой для Alter-ы в Китай. Еще бо­лее загадочна история, как устройство возвращается на историческую родину в такой обезличенной форме. Не бу­дем углубляться в производственные дебри, а постараемся исследовать потребительские качества POST-карты.


BVG виснет на платах Chaintech и Gigabyte, когда в порт выводится POST-код 26h

Этот странный 26 код

О 26-м коде сказано немало (см. здесь, здесь и здесь). Вероятно, о POST-коде 26h сказано всё, что только мож­но. Очевидная вещь: снимается тактирование с пустых PCI-слотов, и POST-карта не отображает более POST-ко­ды, а декоративно украшает стенд озадаченного ремонтника. Китайская копия POST-карты BVG ведет себя точ­но так же, как и большинство ее примитивных собратьев. По заранее известному сценарию она виснет на 26-м пост-коде.

Что можно порекомендовать? Скрестить ее с соседней сетевой платой? Примотать изолентой к видеокарточке? Ду­нуть, плюнуть, а сверху скотчем? Все средства хороши, когда дело не касается BVG-клона.

Стоять насмерть!

Китайская копия POST-карты BVG обладает не только свойством прекращать свою работу на POST 26h, но также намертво блокировать тактирование на некоторых платах.

Если клок-синтезатор не подчиняется сигналу сброса, а инитится только по включению, то повисание на 26-коде приведет к тому, что даже ресет не поможет: POST-карту BVG из клинча способно вывести только выключение пи­та­нния! Разгадывая этот ребус, есть о чем подумать ремонтнику, кроме своего основного занятия. Но это еще не все сюрпризы, связанные с особенностью отработки системного сброса.

Еще раз про Reset

Казалось бы, в отсутствии тактирования совсем не сложно пост-карте сообщить наладчику об очевидной про­б­ле­ме с сигналом Reset? Но только не для китайского BVG-клона!

Этот девайс проявит всю гамму чувств — от вывода на индикатор нулевых значений до невывода никаких зна­че­ний. Ремонтник и так сообразит, в чем проблема. Хотя, конечно, такая особенность китайской копии POST-карты BVG носит системный характер.

Без BIOSа

Не легче проходит диагностика платформы с поврежденным (или отсутствующим BIOS-ом). Как и в описаной выше ситуации, на семисегментные индикаторы выводятся нули, которые могут ввести в заблуждение кого угодно.

Особенности реализации PCI-шины

Может быть, несмотря на все недостатки китайской BVG-копии, с этой POST-картой и можно было бы мириться, если бы не фатальное поведение на некоторых, пусть и не очень распространенных чипсетах. К слову сказать, если устройство не было протестировано на большинстве известных платформ, то практика показывает, что на плате с новым чипсетом все неотловленные глюки расцветут в полную силу.

Посмотрим, как идут дела у нашей подопытной POST-карты на SiS-овских чипсетах? Если в ситуаци нестарта, когда очевидно тактирование и неактивен сигнал RESET, на индикаторах мы видим код 00h — это плохо!

Но когда на раннем этапе старта китайская BVG-плата демонстрирует неработоспособность сразу после вывода в диагностический порт значения C6h, а дальнейший процесс прохождения POST происходит без участия этого PCI-инвалида, то это просто "караул"!

Вывод прост — китайская копия POST-карты имени BVG предназначена для того, чтобы усложнить и без того не­про­стую жизнь ремонтника.

 
 
Остров надежды в океане неисправности
 
Яндекс.Метрика Украина онлайн