Keep IT Touch!
Home POST-карта USB-тестер LPT-заглушка COM-порт Ссылки
     
 

Каковы перспективы развития POST-карт? Формат Adobe Acrobat Reader  Каковы перспективы развития POST-карт?

Если речь заходит про сервис-центрах, предоставляющих услуги по ремонту и наладке цифровой компьютерной техники, на ум сразу приходят суперовые осциллографы, программаторы для чипов всех типов и паяльные станции для BGA-монтажа. Таков базисный уровень оснащения любого сервис-центра. И хотя в последнее время платные услуги ремонтных организаций развиваются по центробежному и центростремительному сценариям (подробнее об этом читайте статью «Что ожидает компьютерный сервис в ближайшем будущем?» на Компостере), для настоящего профессионала высококачественная оснастка дорогого стоит. Таким незаменимым оборудованием для ремонтника персональных платформа является POST-карта. Об этом девайсе на страницах сайта «Мастер Кит» сказано много, проведен ряд тестовых испытаний устройств различных производителей, выполнены обзоры лучших в своем классе устройств. Каковы же дальнейшие перспективы контроллеров ранней диагностики?

От шины PCI к шине PCI Express

С развитием ноутбуков, естественным продолжением PCI-шины на этих мобильных платформах стала ее миниатюрная реализация под названием mini-PCI. Практически, POST-карты в этом конструктиве абсолютно аналогичны своим полноразмерным собратьям. Ожидалось, что переход на PCI Express не внесет сколько-нибуть существенных корректив в процесс диагностики ПК. Но технологии выбрали иной путь развития.

На сегодня единого стандарта для диагнстических POST-карт в формате mini-PCIe не существут. По правде, миниатюризаци яздесь ни при чем. Все дело в топологии самой PCI Express шины. Соединение по типу "точка-точка" не предполагает распространение по всей периферии данных, как это было в случае с шиной PCI. А это означает, что появление POST-кодов на случайно выбранном слоте не гарантировано. Об этом наверняка знает только дизайнер чипсета и конструктор платформы.

От PCI-шины к решениям на USB

Универсальная последовательня шина - не самый лучший медиатор компьютерной диагностики: слишком много промежуточных шагов следует выполнить для того, чтобы увидеть первую контролльную точку в порту 80h; слишком сложны процедуры инициализации USB-контроллера и требовательны по отношению к системной памяти его ресурсы. По этой причине размещение на USB-шине диагностического порта в урезанном виде выглядело оправданным. Ведущие производители резво откликнулись на эту инициативу. Americn Megatrends выпустил AMI Rx, у Insyde Software появился H2O.

Но тема не пошла. С появлением USB 3.0 стало ясно: POST-диагностика вышла за рамки отдельно стоящего компьютера. Из локального решения она стала сетевым событием. К испытуемой платформе по USB-подключается инструментальный компьютер, на котором можно мониторить POST-коды, используя все блага операционной системы. Казалось бы: вот оно заветное решение. Но, похоже, и в этот раз невпопад. А счастье было так рядом :)

Вывод POST-кодов прямо из чипа

Чехарда в архитектуре системной логики не отменила главное требование сервиса: наличие эффективной диагностики. Пока нет единого подхода к индикации прохождения процедур POST, было принято решение выводить контрольные точки из чипсета напрямую, минуя какие бы то ни было шинные топологии. Вот так по простому прямо из южного моста на светодиод в закодированном формате и полетели POST-сообщения. Дело за малым: либо преобразовать манчестерский код в оптическом тракте (забавно было бы привлечь мобильные приложения смартфонов для этого), либо подключиться параллельно и начать обработку цифровых сигналов. И то, и другое производители техники делегирую там, энтузиастам. Нам и карты в руки!

Обзор подготовлен
по материалам сайта "Компостер"

 
 
Остров надежды в океане неисправности
 
Яндекс.Метрика Украина онлайн