Keep IT Touch!
Home POST-карта USB-тестер LPT-заглушка COM-порт Ссылки
     
 

Полезная утилита по расшифровке большинства звуковых сигналов BIOS. Формат Adobe Acrobat Reader  BIOS: последний писк

Толкование снов — прибыльное дело. Чего не скажешь о толковании звуковых сообщений BIOS, бесплатном сер­ви­се персональных компьютеров. Эта реликтовая отрасль — под угрозой вымирания.

Но что же все-таки заставило программиста по имени Venom написать до боли простенькую, но, тем не менее, весьма полезную утилиту Beep Codes Viewer? Альтруизм, жажда славы?

Как бы там ни было, этот незатейливый программный продукт является одним из немногих в бесконечной серии опытов подобного рода, правильно освещающий предмет. Сразу ясно, — автор понимает о чем говорит, потому что, по сути, за автора говорит его нелегкий опыт.

Расшифровка звуковых сигналов AwardBIOS

Заслуга Venom'а хотя бы в том, что в отличие от нескончаемой вереницы ко­пи­пас­те­ров, он правильно подошел к освещению тривиального и в то же время трудного во­про­са о расшифровке пиков авардовского БИОСа. Вместо того чтобы насобирать по ин­тер­не­там ставшую давно уже неактуальной информацию за 1988 год, автор об­ра­тил­ся к бесконечной мудрости разработчика:

The BIOS has only one standard beep code – one short, two long – indicating a video problem has occurred. If you are receiving any other beeps, it's probably a RAM problem.


К недостаткам утилиты можно относиться снисходительно: звуковые сигналы BIOS от Compaq и IBM вряд ли кого заинтересуют, а вот AST BIOS — не заинтересуют вовсе! И хотя программу они не украшают, но уж и не портят.

Еще одна деталь, за которую не стоит хвалить Venom'а — это попытка дать ре­ко­мен­да­ции по устранению причин, вызвавших сбой, а следовательно и подачу звукового со­об­ще­ния. Это особенно неудачно сделано в экране, посвященному AMIBIOS! Автор не удо­сужился разобраться в версиях, что принципиально, так еще и подача сор­ти­ро­ван­но­го материала (1 short beep, 10 short beeps, 2 short beeps) ничего, кроме не­до­у­ме­ния не вызывает. И хотя это непринципиально, но зато очень неудобно!

Наибольшее фиаско в данном разделе: неверное толкование событий. Данные по за­гру­зоч­но­му блоку приводятся вперемешку с информацией по выполнению процедур POST. В некоторых случаях вызывает сомнение достоверность некоторых комментариев.


Перечень звуковых сообщений AMIBIOS и рекомендации по устранению проблем

Несмотря на недостатки, утилиту Beep Codes Viewer можно и нужно держать под рукой, занимаясь наладкой ком­пью­те­ра. Помните, самый лучший звук компьютера — один бип: сигнал к старту операционной системы!

 
 
Остров надежды в океане неисправности
 
Яндекс.Метрика Украина онлайн