Keep IT Touch!
Home POST-карта USB-тестер LPT-заглушка COM-порт Ссылки
     
 

Вывод ПОСТ-кода DEAD на мнемоническом языке Hexspeak. Формат Adobe Acrobat Reader  История одного POST-кода

I said "Mama, I come to the valley of the rich myself to sell"
She said "Son, this is the road to Hell".

Не верьте тому, кто говорит, что шестнадцатеричная система счисления скупа на выразительные средства! Ну, раз­ве что, — слишком лаконична! Но эта особенность только придает шарму, в чем легко убедиться, оз­на­ко­мив­шись с магическими словами на языке Hexspeak.

Одно из них — слово 0DEADh — призвано очертить проблемную область аппаратного обеспечения. Как говорится, ко­нец девайсу, больше чихать не будет! — такой вздох облегчения можно обнаружить при скурпулезной ди­а­гнос­ти­ке ус­тройства.

В ситуации, когда проблемы касаются компьютеров, последний стон материнской платы доступен на се­ми­сег­мент­ных индикаторах POST-карты. Но вот незадача — большинство из них используют байтовое представление данных, а это значит, что пользователю будет доступно только полстона. В результате чего придется задуматься над рас­шиф­ров­кой POST-кода 0ADh. Ни один из производителей BIOS не стал связывать этот код со сколь-нибудь серь­ез­ным процессом старта платформы. Исключением можно назвать разве что финальные процедуры AMIBIOS8, хотя в общем суть от этого не меняется: большинство проблем поджидают компьютер на ранних стадиях старта!

Коль скоро трактовка кода 0ADh неоднозначна, на помощь приходит диагностический девайс, разработанный ком­па­ни­ей IC Book Labs., возможности индикации которого расширены до формата слова. Наглядным пособием, по­ка­зы­ва­ю­щим преимущества POST-карты IC80 v5.0 стала серверная платформа Tyan S2665, где по вине поль­зо­ва­те­ля был поврежден контроллер FireWire, выполненный на чипе Texas Instruments TSB43AB22.

Поврежденный чип препятствует старту платы, а сама пострадавшая выводит в диагностический порт крик о по­мо­щи:


POST-код 0DEADh на неисправной материнской плате с Phoenix BIOS на борту

Слабонервных просим не беспокоится: при съемках никто не пострадал, а после съемок материнской плате была пре­до­ставлена первая помощь, и после замены неисправного чипа она по прежнему бодра, весела и снова оку­ну­лась в полную новых приключений жизнь.

В заключение нашего короткого обзора хочется посоветовать: не торопитесь выбрасывать неисправную плату, по­пы­тай­тесь отремонтировать ее. Ведь список коанов на языке Hexspeak не ограничен словом 0DEADh. Кроме этого ла­ко­низ­ма в запасе у девайсов есть еще много крепких слов и выражений!

 
 
 
Яндекс.Метрика Украина онлайн